1º AÑO TERCER Y CUARTA SEMANA DE ABRIL " EL MUNDO DE LOS SERES INVISIBLES "
CIENCIAS NATURALES
AÑO : 1º A Y B
DOCENTE : CHISCUÉ ALICIA B.
SEMANAS DE TRABAJO DEL 19-4 AL 30 - 4- 2021
El mundo de los seres invisibles
¡Seguimos aprendiendo más sobre microrganismos!
RECORDAMOS UN POQUITO LO QUE APRENDIMOS Y SEGUIMOS DESCUBRIENDO MÀS COSAS
SOBRE LOS MICROORGANISMOS.
OJITOS ATENTOS!!!
DIJIMOS QUE LAS BACTERIAS SON ORGANISMOS
MICROSCÒPICOS UNICELULARES.
CUANDO HABLAMOS DE SERES MICROSCÒPICOS NOS REFERIMOS A LOS QUE NO SE PUEDEN VER A SIMPLE VISTA Y PARA LOS CUÀLES NECESITAMOS LA AYUDA DE UN MICROSCOPIO.
OBSERVEMOS CON ATENCIÒN LAS SIGUIENTES IMÀGENES
SON TODOS MICROSCOPIOS!!!
* UNO DE ELLOS ES MUY, MUY ANTIGUO,
CUÀL CREÈS QUÈ ES?
* OTRO ES ÒPTICO Y EL TERCERO
ELECTRÒNICO. ¿TE ANIMÀS A IDENTIFICARLOS?
* INVESTIGAR LA DIFERENCIA ENTRE
AMBOS.
EN LA ESCUELA CONTAMOS CON UNO. ES ASÌ, LO COLOREAMOS.
MEDIANTE ESTE
INSTRUMENTO DE ESTUDIO PODEMOS OBSERVAR TODO TIPO DE MICROORGANISMOS
PEQUEÑÌSIMOS, TANTO, TANTO QUE NO PODRÌAMOS VERLOS SI NO LO UTILIZAMOS.
HAY
MILES DE TIPOS DE BACTERIAS DIFERENTES Y PUEDEN VIVIR EN TODOS LOS MEDIOS Y
AMBIENTES IMAGINABLES Y EN CUALQUIER PARTE DEL MUNDO.
LAS
ENCONTRAMOS EN NUESTRO CUERPO, EN EL
SUELO, EN EL AGUA DEL MAR Y EN LAS PROFUNDIDADES DE LA CORTEZA TERRESTRE, EN
LOS LAGOS CONGELADOS, EN LAS SUPERFICIES DE LAS PLANTAS , EN EL AIRE, E INCLUSO
EN LAS ARENAS DEL DESIERTO O EN ZONAS VOLCÀNICAS.
SEGÙN SUS FORMAS SE
PUEDEN CLASIFICAR EN:
AL OBSERVAR BACTERIAS MEDIANTE UN
MICROSCOPIO, ES POSIBLE IDENTIFICAR SUS FORMAS Y PRINCIPALES CARACTERÌSTICAS.
LAS BACTERIAS
PERTENECEN AL REINO DE LAS MONERAS.
LAS LEVADURAS SON LOS ÙNICOS REPRESENTANTES UNICELULARES DEL REINO DE LOS HONGOS.
SON ORGANISMOS
DESCOMPONEDORES.
IMPORTANCIA DE LOS
MICRORGANISMOS:
ALGUNOS MICROORGANISMOS, TAMBIÈN CONOCIDOS
COMO GÈRMENES O MICROBIOS SON BENEFICIOSOS PARA NUESTRA SALUD Y OTROS NOS
PERJUDICAN.
¿ME CONTÀS CÒMO DEBERÌAN ESTAR TUS MANOS
PARA EVITAR QUE LOS MICROBIOS NO TE PERJUDIQUEN?
UPS… VARIAS COSITAS NO SE DEBERÌAN HACER.
MARCAR LO QUE NO SE DEBE HACER MIENTRAS ESTAMOS AYUDANDO EN LA COCINA.
CONTAME ¿ POR QUÈ ?
RECORDAMOS QUE TODO DEBE QUEDAR REGISTRADO EN NUESTRA
CARPETA DE CIENCIAS NATURALES.
PODEMOS CONSULTAR Y ENVIAR LAS ACTIVIDADES AL
MAIL DE LA DOCENTE, NO LO OLVIDES.
MAIL : chiscuealiciaescuela62@gmail.com